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UTHGRA: «La gastronomía y la hotelería vivieron la mejor temporada en muchísimo tiempo»
El secretario general, Pablo Santín, destacó el incremento de la demanda y la registración laboral.
El secretario general, Pablo Santín, destacó el incremento de la demanda y la registración laboral.
El secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín, aseguró que la gastronomía y la hotelería "vivieron la mejor temporada de los últimos años", al trazar hoy en conferencia de prensa un balance sobre el movimiento generado durante el verano en la ciudad.
"Para los trabajadores y las trabajadoras, la temporada fue realmente muy positiva e impactante", dijo el secretario general y destacó la "muy buena demanda laboral" en los establecimientos hoteleros y gastronómicos, donde los equipos de UTHGRA desplegaron "más de 25 inspecciones por día" para detectar y revertir situaciones de informalidad.
En materia de registración laboral, "según declaraciones de AFIP tuvimos en diciembre 2258 trabajadores registrados más que en el mismo período de 2021", dijo Santín y remarcó que la gastronomía "trabajó muy bien, con establecimientos llenos y listas de espera", mientras que la hotelería tuvo "un muy buen verano" con "80% de ocupación y picos del 100%".
"La temporada fue realmente positiva. Ya pasamos una temporada como la anterior, pero venimos de una pandemia de la que quedaron muchísimas secuelas. Esta temporada fue impactante", aseguró el secretario general.
En relación a las quejas y críticas esgrimidas días atrás por algunos empresarios del sector en torno al saldo de la temporada, el titular de UTHGRA Mar del Plata dijo: "Son dos visiones diferentes. Nosotros somos muy agradecidos de tener trabajo. La pandemia nos golpeó fuerte y sufrimos la pérdida de muchos puestos, recortes salariales y tuvimos trabajadores que no llegaban a fin de mes, sin tener para comer, que es lo peor que le puede pasar a un ser humano".
Por eso, "cuando llegamos a una temporada con 80% de ocupación con picos del 100%, mayor registración laboral y más de 3,6 millones de turistas, siendo la mejor de los últimos años, nosotros humildemente solo tenemos palabras de agradecimiento", afirmó.
Respecto a los niveles de consumo, Santín analizó: "Escuchamos decir que vino público gasolero. No es así. Se notó el flujo de dinero, la inyección económica. La gente viene y gasta de acuerdo a su poder adquisitivo. Pero nosotros recorremos toda la ciudad. En el centro no había manera de estacionar, los locales gastronómicos estaban todos llenos, lo mismo en el sur, en Constitución y en todas las zonas".
El dirigente remarcó además el "muy buen nivel de turismo joven" que eligió Mar del Plata este verano y "generó mucho trabajo en los bares y la nocturnidad". "Alrededor del 45% de los turistas que llegaron en enero fueron menores de 40 años, según datos del Emtur, y celebramos que eso se esté dando", completó.