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Vitel toné, rusa, pionono y más: las recetas tradicionales para disfrutar en estas fiestas
Una guía culinaria para disfrutar de los platos clásicos de la Nochebuena: vitel toné, lengua a la vinagreta, ensalada rusa y pionono.
Una guía culinaria para disfrutar de los platos clásicos de la Nochebuena: vitel toné, lengua a la vinagreta, ensalada rusa y pionono.
La noche de Navidad es el evento familiar más importante del año, un momento de encuentro especial con los vínculos, ya sean amigos, familia, vecinos o compañeros, en que el menú es protagonista, y los platos clásicos no pueden faltar.
Por este motivo, si te tocó ser anfitrión en estas fiestas o sos el o la encargada de los platos de entrada, no te preocupes, que con esta guía vas a poder deleitar a tus comensales con estas espectaculares y fáciles platos.
Vitel Toné
Ingredientes
- 1 kg. de peceto
- 4 yemas
- Jugo de 1 limón
- 2 cdas. de mostaza
- 250 cc. de aceite oliva
- 10 anchoas.
- hojas de perejil fresco
- 250 grs. de atún al natural
- 2 cdas. de mayonesa
Paso a paso
1- Quitarle la grasa al peceto y sellar en sartén a fuego alto. Luego llevar a horno precalentado hasta que se cocine bien por dentro. Retirar y dejar enfriar.
2- Para la salsa colocar en un bol las yemas (previamente hervidas), atún, aceite de oliva, mostaza, mayonesa, anchoas y jugo de limón. Procesar todo hasta lograr una consistencia cremosa.
3- Cortar el peceto en rodajas y acomodarlas en una fuente grande. Añadir la salsa y cubrir toda la carne.
4- Decorar con hojas de perejil.
Pionono primavera
Ingredientes
- 1 pionono dulce o salado
- 100 grs. de jamón
- 100 grs. de queso
- hojas de lechuga
- 2 tomates
- 4 huevos duros
- Mayonesa c/n
- 1 morrón
- Tomates cherry
Paso a paso
1- Abrir el pionono y untar el lado interno con mayonesa.
2- Hacer una capa de queso, luego de jamón y la lechuga.
3- Cortar los tomates y los huevos en rodajas y distribuir por toda la superficie.
4- Añadir tiritas de morrón.
5- Enrrollar el pionono y cubrirlo con mayonesa.
6- Decorar con los tomates cherry y hojas de lechuga.
Ensalada rusa
Ingredientes
- 5 papas medianas
- 3 zanahorias
- 1 taza de arvejas cocidas.
- Mayonesa a gusto
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Paso a paso
1- Pelar y cortar las zanahorias y las papas en cubos chicos.
2- Hervir las papas y las zanahorias en abundante agua con sal hasta que estén cocidas. Retirar y enfriar.
3- Colocar en un bol y añadir las arvejas. Agregar mayonesa y oliva a gusto.
4- Llevar a la heladera hasta que enfríe. Servir en una fuente.
Lengua a la vinagreta
Ingredientes
- 1 lengua de 500 grs.
- 1 cebolla
- 1/2 pocillo de vinagre
- 2 huevos duros
- 1 diente de ajo picado
- 2 cdas. de aceite
- 1 cda. de perejil picado
- Sal y pimienta
Paso a paso
1- Lavar la lengua, calentar una olla con abundante agua y cuando hierva agregar la carne, salpimentar y cocinar por 1 hora apróx. o hasta que la piel se ponga blanca. Retirar y escurrir (darle unos golpes para que se ablande).
2- Devolver a la olla y continuar la cocción hasta que quede tierna. Retirar y colocar en un recipiente para escurrirla. Una vez fría, cortar en rodajas finas.
3- Mezclar el aceite con el vinagre y agregar el perejil, el ajo y el huevo.
4- Volcar la vinagreta sobre las rodajas de lengua y llevar a la heladera tapado. Servir fría.
Huevos rellenos
Ingredientes
1- 6 Huevos
2- Atún en aceite 200 g
3- Morrón
4- Sal
5- Mayonesa
Paso a paso
1- Cocemos los huevos y los pelamos una vez fríos.
2- Los abrimos por la mitad y sacamos todas las yemas con cuidado de no romper las claras.
3- En un tapper aparte ponemos las yemas, reservando una, el atún muy bien escurrido, el pimiento morrón troceado, tres cucharadas de mayonesa y una pizca de sal.
4- Mezclamos muy bien todo con ayuda de un tenedor, a la vez que presionamos para que los ingredientes se deshagan un poco.
5- Rellenamos con esta mezcla cada mitad de huevo. Cubrimos con un poco de mayonesa y adornamos con unas tiras de morrón.
6- Conservamos tapados en la heladera hasta el momento justo de consumir.