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Vitel toné, rusa, pionono y más: las recetas tradicionales para disfrutar en estas fiestas

Publicado el dia 13/12/2021 a las 21h42min | Atualizado dia 13/12/2021 às 22h17min
Una guía culinaria para disfrutar de los platos clásicos de la Nochebuena: vitel toné, lengua a la vinagreta, ensalada rusa y pionono.

La noche de Navidad es el evento familiar más importante del año, un momento de encuentro especial con los vínculos, ya sean amigos, familia, vecinos o compañeros, en que el menú es protagonista, y los platos clásicos no pueden faltar.  

Por este motivo, si te tocó ser anfitrión en estas fiestas o sos el o la encargada de los platos de entrada, no te preocupes, que con esta guía vas a poder deleitar a tus comensales con estas espectaculares y fáciles platos.

 

Vitel Toné

Ingredientes

- 1 kg. de peceto

- 4 yemas

- Jugo de 1 limón

- 2 cdas. de mostaza

- 250 cc. de aceite oliva

- 10 anchoas.

- hojas de perejil fresco

- 250 grs. de atún al natural

- 2 cdas. de mayonesa

 

 

Paso a paso

1- Quitarle la grasa al peceto y sellar en sartén a fuego alto. Luego llevar a horno precalentado hasta que se cocine bien por dentro. Retirar y dejar enfriar.

2- Para la salsa colocar en un bol las yemas (previamente hervidas), atún, aceite de oliva, mostaza, mayonesa, anchoas y jugo de limón. Procesar todo hasta lograr una consistencia cremosa.

3- Cortar el peceto en rodajas y acomodarlas en una fuente grande. Añadir la salsa y cubrir toda la carne.

4- Decorar con hojas de perejil.

 

Pionono primavera

Ingredientes

- 1 pionono dulce o salado

- 100 grs. de jamón

- 100 grs. de queso

- hojas de lechuga

- 2 tomates

- 4 huevos duros

- Mayonesa c/n

- 1 morrón

- Tomates cherry

 

 

Paso a paso

1- Abrir el pionono y untar el lado interno con mayonesa.

2- Hacer una capa de queso, luego de jamón y la lechuga.

3- Cortar los tomates y los huevos en rodajas y distribuir por toda la superficie.

4- Añadir tiritas de morrón.

5- Enrrollar el pionono y cubrirlo con mayonesa.

6- Decorar con los tomates cherry y hojas de lechuga.

 

Ensalada rusa

Ingredientes

- 5 papas medianas

- 3 zanahorias

- 1 taza de arvejas cocidas.

- Mayonesa a gusto

- Aceite de oliva

- Sal y pimienta

 

 

Paso a paso

1- Pelar y cortar las zanahorias y las papas en cubos chicos.

2- Hervir las papas y las zanahorias en abundante agua con sal hasta que estén cocidas. Retirar y enfriar.

3- Colocar en un bol y añadir las arvejas. Agregar mayonesa y oliva a gusto.

4- Llevar a la heladera hasta que enfríe. Servir en una fuente.

 

Lengua a la vinagreta

Ingredientes

- 1 lengua de 500 grs.

- 1 cebolla

- 1/2 pocillo de vinagre

- 2 huevos duros

- 1 diente de ajo picado

- 2 cdas. de aceite

- 1 cda. de perejil picado

- Sal y pimienta

 

 

Paso a paso

1- Lavar la lengua, calentar una olla con abundante agua y cuando hierva agregar la carne, salpimentar y cocinar por 1 hora apróx. o hasta que la piel se ponga blanca. Retirar y escurrir (darle unos golpes para que se ablande).

2- Devolver a la olla y continuar la cocción hasta que quede tierna. Retirar y colocar en un recipiente para escurrirla. Una vez fría, cortar en rodajas finas.

3- Mezclar el aceite con el vinagre y agregar el perejil, el ajo y el huevo.

4- Volcar la vinagreta sobre las rodajas de lengua y llevar a la heladera tapado. Servir fría.

 

Huevos rellenos

Ingredientes

1-  6 Huevos

2- Atún en aceite 200 g

3- Morrón

4- Sal

5- Mayonesa

 

 

Paso a paso

1- Cocemos los huevos y los pelamos una vez fríos.

2- Los abrimos por la mitad y sacamos todas las yemas con cuidado de no romper las claras.

3- En un tapper aparte ponemos las yemas, reservando una, el atún muy bien escurrido, el pimiento morrón troceado, tres cucharadas de mayonesa y una pizca de sal.

4- Mezclamos muy bien todo con ayuda de un tenedor, a la vez que presionamos para que los ingredientes se deshagan un poco.

5- Rellenamos con esta mezcla cada mitad de huevo. Cubrimos con un poco de mayonesa y adornamos con unas tiras de morrón.

6- Conservamos tapados en la heladera hasta el momento justo de consumir.

Fuente: Crónica