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Murió Odysseas Georgalos, uno de los fundadores de Mantecol

Georgalos, junto a sus hermanos, fue uno de los artífices de la adaptación local de la receta dulce de maní.

Odysseas Georgalos, uno de los empresarios gastronómicos más populares en el mundo, reconocido por ser uno de los creadores de Mantecol, falleció esta semana, a los 91 años.

Odysseas, el expresidente de la firma que lleva su apellido nacido en 1930, fue uno de los cinco hijos de Juan Georgalos, un comerciante de panificados y cereales de Estambul (Turquía) y hermano de Simoleón, Sófocles, Constantino y Miguel. Èste último fue expulsado de Turquía y debió emigrar a Polonia en 1921, sin embargo, allí en su nuevo hogar, conoció y tomó la elaboración del halvá, un dulce a base de pasta de sésamo, que le daría luego, la idea para preparar el tan popular: “Mantecol”

En este escenario de proceso de preparación de la emblemática golosina, tuvo que escapar de la Segunda Guerra Mundial y arribó en Argentina, en el puerto de Buenos Aires, en donde, abrió su primera fábrica, en el barrio porteño de Floresta, en 1939. A partir de allí comenzó la comercialización en todo país.

Odysseas y su familia viajaron y se establecieron junto a Miguel, por el gran éxito que obtuvo su hermano con el público argentino y fueron cooperadores de la transformación de la receta del turrón semiblando y fundadores de “Georgalos Hermanos”.

Asimismo, en el contexto de la crisis del 2001 decidieron vender la marca Mantecol a Cadbury Stani, filial argentina de la inglesa Cadbury Schweppes, por un total de 22,5 millones de dólares.

Sin lugar a dudas, este dulce popular, se halla entre las más tradicionales del mercado local.

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